CHAPLAS A MI
¿Has probado
alguna vez la chapla? si tu respuesta es un sí, estoy seguro que estás de
acuerdo conmigo que es un pan singular de la gastronomía ayacuchana , las
chaplas - que su nombre viene porque se
parece mucho a un zapato, por su contenido hueco - es el alimento principal en las mesas
ayacuchanas, ya que gusta mucho de naturales como también de visitantes, su
aroma, simplicidad y textura delicada lo hace muy apetecible, es por eso que siempre
cuando uno visita huamanga (me incluyo de cajón) siempre regresa a Lima con una
bolsa llena de estos panes.
Al parecer
le gusta mas a los limeños que a nosotros, pero ¿porque digo esto…? pues un
amigo mio viajo hace algún tiempo a la provincia de Sucre, en su capital
Querobamba tierra de morochucos, pues el conto que casi no había este pan tan
rico, sino que mas estaba entrando el pan de la costa,(francés, , ciabatta,
etc, ) los propios paisanos preferían mas probar este pan que las mismas
chaplas, caminando llegò a la panderia del sr. Juvenal Salazar, vaya sorpresa ¡no
hay chaplas¡, a donde fue a parar las chaplas maestro… sin embargo a medio dia
de Querobamba pasando por tintay,
morcolla y huacaña llegamos a la tierra de las tunas Huaycahuacho, aun conservan
y hacen este pan que es tradición, sin contar con las demás provincias que aun
las hacen,como Huanta que acostumbra a echarle anis, que le da ese olor llamativo.
Siga pues
disfrutando de este delicioso pan serrano, acompáñelo con un quesito si es de
morcolla mejor, y su muña caliente, ¿Qué mas podemos pedir? Recuerde comer
siempre esta delicia de pan en todo momento,y no se olvide que si tiene miga no
es chapla, si no es hueco no es pan ayacuchano, la verdadera chapla es
ayacuchana. Prometo mas adelante poner
videos de como entra el pan al horno artesanal. Saludos
¿que te parece las chaplas?
¿que te parece las chaplas?
excelente!!
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